- Главная В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 9 месяцев 2023 года
В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 9 месяцев 2023 года
17 ноября 2023 года в режиме онлайн Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорной деятельности работы за 9 месяцев 2023 года. Открыл и вел обсуждения Руководитель Анатолий Литовченко.
Он, в частности, отметил, что работа управления строится на принципах максимальной открытости и доступности информации; что основной целью данного мероприятия является предупреждение и недопущение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами нарушений обязательных требований в сферах осуществления контрольно-надзорной деятельности Управления.
Традиционно в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, администраций муниципальных образований и городских округов, а также организации, осуществляющие подконтрольную Управлению деятельность.
Законодательством Российской Федерации установлено, что государственный контроль (надзор) должен быть направлен на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований.
Проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий продолжается по сокращенному числу оснований, только после согласования с органами прокуратуры и при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Под индикаторами риска нарушения обязательных требований понимаются параметры, соответствие которым или отклонение от которых может свидетельствовать о высокой вероятности нарушения обязательных требований.
В 2023 году был изменен подход в части проверок по индикаторам риска — проверку можно провести при выявлении любого индикатора риска, перечни которых утверждены по всем видам контроля.
У бизнеса появилась возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска нарушения обязательных требований через портал Госуслуг.
До 2030 года плановые проверки возможны только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении государственных и муниципальных школ, а также детских садов плановые проверки заменены на профилактические визиты.
За 9 месяцев Управлением проведено 2 плановых контрольных (надзорных) мероприятия и 84 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, согласованных с органами прокуратуры.
Напомним, что внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия могут проводится без согласования с органами прокуратуры по поручению Президента Российской Федерации, Председателя и Заместителя председателя Правительства Российской Федерации; по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Также за отчетный период проведено 2712 контрольно-надзорных мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами: 1291 наблюдение за соблюдением обязательных требований и 1421 выездное обследование, что составляет 97 % от общего числа контрольных (надзорных) мероприятий.
Кроме того, проведено 21 051 профилактическое мероприятие, из них 7 012 информирований поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения обязательных требований; 417 профилактических визитов.
Широко используемым мероприятием стало консультирование физических и юридических лиц – проведено 11 311 консультирований.
Иными словами, количество проведенных профилактических мероприятий за 9 месяцев 2023 года в 7,5 раз больше, чем контрольно-надзорных, по итогам которых объявлено 2 311 предостережений.
Также хочется отметить, что за 9 месяцев 2023 года судами вынесено 16 решений, которые приняты в пользу Управления. Не в пользу Управления решений не принималось.
В рамках реализации программ комплексной профилактики рисков Управление продолжает уделять внимание прозрачности контрольно-надзорной деятельности, повышению уровня правовой грамотности поднадзорных субъектов, ведет разъяснительную работу с населением и поднадзорными объектами, проводит консультирование, обучение, совещания, ежеквартальные публичные мероприятия, размещает информацию и видеосюжеты в средствах массовой информации, на сайте Управления и в других интернет — ресурсах.
За 9 месяцев 2023 года в газетах опубликовано 85 статей; на телевидении вышло 15 репортажей; в электронных изданиях размещено 786 публикаций; 21 выступление на радио; на сайте Управления размещено 825 пресс-релизов; 75 пресс-релизов размещено в новостной ленте центрального сайта Россельхознадзора.
Затем слово было предоставлено начальникам надзорных отделов — Бойчуку Дмитрию Вячеславовичу, начальнику отдела государственного земельного надзора, заместителю руководителя Шатоха Татьяна Викторовна, которая рассказала об итогах надзора за качеством зерна и семенного контроля; Ширяевой Ольге Валерьевне, начальнику отдела надзора за обеспечением карантина растений; Таужановой Татьяне Викторовне, начальнику отдела внутреннего ветеринарного надзора и Кудряшовой Ирине Викторовне, начальнику отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте.
Их доклады (презентации) выложены на официальном сайте управления для ознакомления.
О работе Челябинского филиала Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральный Центр Охраны Здоровья Животных» рассказал директор филиала Коновалов Денис Александрович.
Все информационные и аналитические материалы (презентации, доклады, ответы на вопросы, а также видео сегодняшних Публичных обсуждений) размещены на сайте нашего Управления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию