- Главная В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 1-е полугодие 2023 года
В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 1-е полугодие 2023 года

17 августа 2023 года Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело очередные Публичные обсуждения по правоприменительной практике в рамках программы Реформа контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Тема Публичных обсуждений – подведение итогов работы Управления за 1-е полугодие 2023 года. Основной целью данного мероприятия является предупреждение и недопущение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в сферах осуществления надзорной деятельности Управления.
В обсуждениях в режиме онлайн приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, администраций муниципальных образований и городских округов, а также организации, осуществляющие подконтрольную Управлению деятельность.
Всего на участие в мероприятии Управлением было принято 43 заявки.
Вел обсуждения руководитель управления Анатолий Литовченко, который кратко доложил об итогах работы Управления и рассказал о судебной практике за 1 полугодие 2023 года.
Он, в частности, напомнил, что главными задачами Управления являются пресечение оборота недоброкачественной и небезопасной продукции, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия региона, развитие потенциала экспорта сельскохозяйственной продукции, контроль продукции, поступающей в Российскую Федерацию из других стран, борьба с нелегальными поставками подконтрольных Россельхознадзору товаров, эффективное использование земельных ресурсов и обеспечение плодородия почв.
Основным вектором работы Управления в 1-м полугодии 2023 года оставалась профилактика совершения правонарушений, применение риск-ориентированного подхода и активная консультационная помощь представителям бизнеса.
С 10 марта 2022 г. действует Постановление Правительства РФ №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», ограничивающее контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти, регулируемую и в частности, Федеральным законом от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2023г. №372 в пп.«а» п.3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022г. №336 внесены поправки, следствием которых стало возможным, при условии согласования с органами прокуратуры, проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий при выявлении индикаторов риска нарушений обязательных требований.
Так, за указанный период времени, в рамках реализации контрольных (надзорных) полномочий Управлением проведено 49 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Кроме того, за отчетный период, Управлением проведено 1 438 контрольно-надзорных мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, а именно, 755 – наблюдений за соблюдением обязательных требований законодательства и 683 выездных обследования.
Должностными лицами Управления за 1 полугодие 2023 года проведено 11 479 профилактических мероприятия, из них: 3 612 — информирований поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства, 235 профилактических визитов, выдано 1266 предостережений. Широко используемым мероприятием стало консультирование физических и юридических лиц – проведено 6 366 консультирований.
Кроме того, за 1-е полугодие 2023 года судами вынесено 10 решений. Все они были приняты в пользу Управления.
В рамках реализации программ комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере государственного контроля и надзора, Управление продолжает уделять внимание прозрачности контрольно — надзорной деятельности, повышению уровня правовой грамотности поднадзорных субъектов, вести разъяснительную работу с населением и поднадзорными объектами, проводить консультирование, обучение, совещания, ежеквартальные публичные мероприятия, размещать информацию и видеосюжеты в средствах массовой информации, на сайте Управления и в других интернет — ресурсах.
За 1 полугодие 2023 года в газетах опубликовано 65 статей; на телевидении вышло 12 репортажей; в электронных изданиях размещено 728 публикаций; 13 выступлений на радио; на сайте Управления размещено 457 пресс-релизов;
из них про ФГИС «Меркурий» — 89, 43 пресс-релиза размещено в новостной ленте центрального сайта Россельхознадзора.
Необходимо отметить, что сотрудничество со СМИ направлено на информирование и предупреждение граждан о возникновении заболеваний общих для людей и животных, о болезнях и вредителях растений, о выявлении некачественной продукции сельскохозяйственного производства, которая может нанести вред жизни и здоровью граждан, а также о порядке, требованиях и правилах землепользования на землях сельскохозяйственного назначения.
Также за 1 полугодие 2023 года в Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям поступило 254 обращения граждан, 39 из которых непосредственно в Управление, а 215 обращений переданы в Управление на рассмотрение из других государственных органов.
Поступающие обращения касались следующих тем: внутреннего ветеринарного надзора — 172 (67,7%), государственного земельного надзора – 56 (22,0%), пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте – 14 обращений (5,5%), надзора за обеспечением карантина растений – 4 обращения (1,6%), по вопросам качества зерна и семенного контроля – 3 обращения (1,2%), по другим вопросам — 5 обращений (2,0%).
Из общего количества обращений, поступивших в Управление, 66 обращений перенаправлены по подведомственности в другие государственные органы для рассмотрения и принятия мер.
Затем с докладами о контрольно-надзорной деятельности выступили руководители пяти надзорных отделов Управления, которые также ответили на поступившие вопросы.
В обсуждениях принял участие директор Челябинского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Денис Коновалов.
Отметим, что все презентации, ответы на заданные вопросы, иные информационные и аналитические материалы, а также видео размещены на официальном сайте нашего Управления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию