- Главная
- С помощью ФГИС «Меркурий» и отбора проб Управление Россельхознадзора установило, что известное предприятие Челябинской области выпустило некачественную молочную продукцию
С помощью ФГИС «Меркурий» и отбора проб Управление Россельхознадзора установило, что известное предприятие Челябинской области выпустило некачественную молочную продукцию
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в рамках пищевого мониторинга в ноябре 2023 года были отобраны пробы пищевой молочной продукции, выработанной АО «Чебаркульский молочный Завод» (Челябинская область). В результате проведенных лабораторных исследований Челябинским филиалом подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце «Сметана 25%» (дата выработки 02.11.2023) установлено содержание лекарственного вещества – сульфаметазина (антибиотик группы сульфаниламидов), что не допускается техрегламентами.
Указанный факт свидетельствует о серьезных упущениях в организации производства со стороны производителя продукции.
За выпуск небезопасной для здоровья потребителей продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Управление Россельхознадзора в рамках компетенции 22 ноября объявило предприятию предостережение и рекомендовано принять срочные меры.
Также используемая предприятием декларация о соответствии ЕАЭС на молочную продукцию «Сметана с массовой долей жира 15,0%, 20,0%, 25,0%» была признана недействительной. Действие ее прекращено с 28 ноября.
О выпуске потенциально опасной для потребителя продукции управление проинформировало Управление Роспотребнадзора.
Далее при анализе информации, размещенной в ФГИС «Меркурий», Управлением установлено, что для изготовления указанной партии сметаны предприятие использовало в качестве сырья сырое и сухое молоко и масло сливочное от разных производителей.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) сметаной считается кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Соответственно, молочный продукт, изготовленный из иных компонентов, не может называться «сметаной». То есть производитель продукции ввел в заблуждение потребителей, реализуя сметанный продукт как сметану.
За данное нарушение 28 ноября управление в рамках компетенции объявило предприятию еще одно предостережение.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию