- Главная Обязательно использовать ХАССП
Обязательно использовать ХАССП
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 1 февраля 2024 года объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований молокоперерабатывающему предприятию из Челябинской области, которое при производстве продукции нарушает требования технических регламентов Таможенного союза « О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Законов Российской Федерации «О Ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
При проведении в январе профилактического визита в производственный цех для производства молока (кроме сырого) и молочной продукции проверяющие отметили положительные моменты:
- внутренние проезды территории объекта имеют твердое покрытие;
- территория вокруг помещения обустроена, санитарное состояние территории и подъездные пути к цеху удовлетворительные;
- мойка и дезинфекция производственного помещения осуществляется в соответствии с инструкцией;
- мощность и ассортимент выпускаемой продукции соответствует проектным параметрам.
Однако также были зарегистрированы и недостатки:
- пол и поверхность стен производственных помещений имеют сколы, что может привести к невозможности проведения качественной дезинфекции производственного помещения и может стать причиной контаминации продукции.
- нарушена поточность технологических процессов: пути перемещения сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары пересекаются; при фасовке и отгрузке продукции также идет пересечение производственных процессов.
Кроме того, представитель предприятия представил разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции), но реально подтверждающие документы проведения такого производственного контроля отсутствуют, принципы не внедрены в производство и не поддерживаются.
Напомним, что с помощью системы качества ХАССП на предприятии сначала анализируют, какие риски для потребителя могут появиться на разных этапах от производства до упаковки и транспортировки, а потом выделяют среди них самые критичные и работают над тем, чтобы их снизить.
По закону использовать ХАССП должны все, кто работает с продуктами питания.
Внедрение данной системы стало обязательным с 15 февраля 2015 года.
Предприятию рекомендовано принять меры по обеспечению выполнения требований технических регламентов Таможенного союза и российского законодательства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию